Focaccia di grano duro e pomodorini

Vademecum gastro-geografico di luoghi, città, paesi e ovunque si mangi.
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Focaccia di grano duro e pomodorini

Messaggioda aarnmunro » sab ago 02, 2014 12:56 pm

Prendete una ciotola di plastica grande.
Metteteci 1 kg di farina di grano duro, meglio se rimacinata.
Apritela per creare un buco al centro e metteteci un cucchiaio scarso di sale fino.
Nel frattempo scaldate (tiepida...40° o meno) dell'acqua (un totale di 700cc circa) in cui farete sbriciolare e scioglier uno o due cubetti di lievito di birra (due per chi ha fretta...io!)

Rimescolate la farina in modo che il sale si mischi bene e con un mixer elettrico rimescolate l'acqua col lievito e solo dopo verserete il tutto nella farina rimescolando sempre col mixer.
La quantità di acqua la giudico sempre ad occhio...se la pasta non si mischia e rimane dura e spezzettata aggiungo un altro po' d'acqua...e se metto troppa acqua (impasto troppo morbido...aggiungo altra farina. NON mischiate farine di tipi diversi)
A metà frullatura aggiungete un paio di cucchiai di olio evo.
Frullare fino ad avere un bel impasto, liscio, non eccessivamente appiccicoso.
Ricoprire con un panno.
Se non avete fretta...dopo 4 ore l'impasto è lievitato straboccando dal recipiente.
Se avete fretta fate come me...scaldate un pentolino di acqua fino QUASI a bollitura, SPEGNETELO...coprite con un piatto e metteteci sopra il recipiente con la pasta (coperto da un panno) a lievitare. Un'ora basta alla lievitazione totale.

Ungete una teglia 40x40 e metteteci circa 3/5 della pasta...il resto la userete per un fare un pane dopo aver continuato a farlo lievitare.
Nella teglia stendete bene la pasta (1 cm circa di spessore) ed iniziate a posizionare dei pomodorini tagliati a metà precedentemente lavati. Datterini o ciliegini van bene. Che siano buoni!
Una volta incastrati nella pasta preparate una emulsione di acqua ed olio evo (150cc in totale al 50-50) e cospargete su tutta la focaccia.
Salare leggermente ed infornate.
Immagine
Forno a palla preriscaldato (200° o più): per i primi 15 minuti posizionerete la teglia in basso...per fare una bella base croccante...poi CAMBIO! Altri 15 minuti in alto per cuocere ed abbrustolire i pomodorini e fare una bella crosta dorata alla focaccia.

Pronta!Immagine

Ottima con una mozz. di bufala bella lattosa ed una Ceres!
aarnmunro
 
 

Re: Focaccia di grano duro e pomodorini

Messaggioda Fabiok200 » dom ago 03, 2014 4:09 pm

Miiiiii, neanche un commento ad una ricetta....e con foto! Non ci son più i pentaxiani di una volta :asd:

Si presenta bene, e deve essere sicuramente appetitosa :sdm:

Però devi aver perso troppo tempo nello scrivere il post (mi sembra un po' bruciacchiata, almeno per i miei gusti) :cool2:
Gioco con K5 + di tutto un pò

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Re: Focaccia di grano duro e pomodorini

Messaggioda aarnmunro » dom ago 03, 2014 4:55 pm

Fabiok200 ha scritto:Miiiiii, neanche un commento ad una ricetta....e con foto! Non ci son più i pentaxiani di una volta :asd:

Si presenta bene, e deve essere sicuramente appetitosa :sdm:

Però devi aver perso troppo tempo nello scrivere il post (mi sembra un po' bruciacchiata, almeno per i miei gusti) :cool2:

In effetti...5 minuti in meno...
aarnmunro
 
 

Re: Focaccia di grano duro e pomodorini

Messaggioda Giovanni77 » dom ago 03, 2014 10:11 pm

Io mi immagino emmeci che, visto il titolo del 3d, spegne il pc ed esce a fotografare....
Dio creò il cibo,
il Diavolo i cuochi,
e poi arrivarono i Pentaxiani!
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Re: Focaccia di grano duro e pomodorini

Messaggioda alessandrozero » dom ago 03, 2014 10:17 pm

Son quelle cosucce che si mangiano volentieri anche senza fame.
Quel colorito .....:sdm:
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...il mirino della reflex è come la tela del pittore, lo sguardo deve fermarsi sulla sua superficie e guidare la mano a metterci quel che vuoi che si veda, e nulla di più. (Eurostar)
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Re: Focaccia di grano duro e pomodorini

Messaggioda emmeci » dom ago 03, 2014 10:29 pm

Giovanni77 ha scritto:Io mi immagino emmeci che, visto il titolo del 3d, spegne il pc ed esce a fotografare....

No, emmeci ha letto tutto, e non è intervenuto perchè ammira il geometra come fotografo .... ma come focacciaro mi pare lasci un po' a desiderare, però mi spiaceva farglielo notare. :lol:
Al di là del grano duro ... de gustibus ... mi pare che i pomodorini siano semi-carbonizzati e la focaccia ... sovraesposta! :roflrofl: forse l'istogramma del forno tropppo a destra? :facciac:
:cincin:
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Re: Focaccia di grano duro e pomodorini

Messaggioda aarnmunro » dom ago 03, 2014 11:00 pm

Domani mi catto fornoshop e sistemo tutto!
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Re: Focaccia di grano duro e pomodorini

Messaggioda bel-ami » dom ago 03, 2014 11:06 pm

E le olive?
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Re: Focaccia di grano duro e pomodorini

Messaggioda aarnmunro » dom ago 03, 2014 11:17 pm

Niente olive, qui solo pomodorini.
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Re: Focaccia di grano duro e pomodorini

Messaggioda caterpillar83 » mar ago 05, 2014 9:14 pm

aarnmunro ha scritto:Metteteci 1 kg di farina di grano duro, meglio se rimacinata


Che farina hai utilizzato nello specifico?

:buba:
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Re: Focaccia di grano duro e pomodorini

Messaggioda gianluigi » mer ago 06, 2014 11:33 am

Mi, geometra anche nella disposizione dei pomodorini!
:sdent:
Bell'omaggio alla focaccia barese :clap: . Da barese apprezzo e ringrazio.
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Re: Focaccia di grano duro e pomodorini

Messaggioda aarnmunro » gio ago 14, 2014 4:18 pm

caterpillar83 ha scritto:
aarnmunro ha scritto:Metteteci 1 kg di farina di grano duro, meglio se rimacinata


Che farina hai utilizzato nello specifico?

:buba:

La rimacinata DeCecco mi pare...
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Re: Focaccia di grano duro e pomodorini

Messaggioda caterpillar83 » gio ago 14, 2014 9:44 pm

aarnmunro ha scritto:
caterpillar83 ha scritto:
aarnmunro ha scritto:Metteteci 1 kg di farina di grano duro, meglio se rimacinata


Che farina hai utilizzato nello specifico?

:buba:

La rimacinata DeCecco mi pare...


:nono: :nono: :nono:
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Re: Focaccia di grano duro e pomodorini

Messaggioda ant-duppy88 » ven ago 15, 2014 9:10 am

Grazie per la ricetta!
Perché i pomodorini sono bruciacchiati a scacchiera? Li hai aggiunti in due momenti diversi?
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Re: Focaccia di grano duro e pomodorini

Messaggioda aarnmunro » ven ago 15, 2014 2:11 pm

caterpillar83 ha scritto:
aarnmunro ha scritto:
caterpillar83 ha scritto:
aarnmunro ha scritto:Metteteci 1 kg di farina di grano duro, meglio se rimacinata


Che farina hai utilizzato nello specifico?

:buba:

La rimacinata DeCecco mi pare...


:nono: :nono: :nono:

Quella ho trovato al Carrefour....


ant-duppy88 ha scritto:Grazie per la ricetta!
Perché i pomodorini sono bruciacchiati a scacchiera? Li hai aggiunti in due momenti diversi?

Perché li ho tagliati a metà e li ho insaccati nella pasta uno a pelle sopra ed uno a pelle sotto. Quelli a pelle sopra si sono maggiormente brusati
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